201510.22
0

ВСУ подтвердил незаконность рассмотрения споров по потребительским кредитам третейскими судами

Тема неправомерного участия третейских судов в спорах между банком и заемщиком обсуждалась уже давно. Всем известно, что практически все третейские суды созданы при банковских ассоциациях, которые призваны защищать исключительно их интересы. Решения третейских судов зачастую балансируют на грани закона, пренебрегая правами заемщика на пользу банка.

verhovnui syd

На законодательном уровне попытка решить эту проблему была осуществлена еще в 2011 году путем поправки к Закону Украины «О третейских судах». Изменение к закону подразумевало выведение из-под ведомства третейских судов разбирательств о защите прав потребителей, куда относятся и разбирательства между банком и заемщиком. Однако данная норма закона не помешала третейским судам по-прежнему проводить заседания и выносить решения в пользу банка. За этот период заемщики неоднократно пытались оспорить или отменить решения третейских судов. По непонятным причинам суды отклоняли подобные требования и рассматривали законодательные нормы исключительно в рамках интересов финансовых учреждений.

Только недавно Верховный суд Украины разрешил этот вопрос, обнародовав постановление № 6-856-цс15 от 2 сентября 2015 года. Данным постановлением ВСУ признал неправомерным решение третейского суда о взыскании долга Альфа банку по потребительскому кредиту. Такой правовой позиции заемщики ждали целых четыре года. Верховный суд прямо указал на то, что, согласно статье 389-5 ГПК Украины, решения третейских судов по неподведомственным им делам не имеют законной силы. Прежде всего, речь идет о спорах банков со своими заемщиками, которые являются потребителями их услуг, а значит и споры с ними должны рассматриваться в сфере защиты прав потребителей.

Эксперты уверенны, что данное постановление пойдет на пользу всей сфере услуг кредитования. Оно не только значительно уменьшит количество неправосудных решений третейских судов, но и избавит наше законодательство от возможности неоднозначных трактовок. А кредиторы, лишенные надежной подстраховки в лице необъективных третейских судов, станут более обдумано раздавать свои займы.

Насколько серьезными могут быть последствия правовой позиции ВСУ в данном вопросе для третейских судов пока говорить рано. Вполне вероятно, что многие третейские суды, которые выносили свои неправомерные решения по потребительским кредитам даже после принятия поправки к Закону в 2011 году, понесут уголовную ответственность.

Заемщики, ставшие жертвами подобных действий третейских судов, сегодня получили возможность их оспорить. Если вы столкнулись с такой ситуацией, и по вашему делу уже вынесено решение третейского суда и даже открыто исполнительное производство, будьте уверенны, что оно незаконно, и теперь вы можете смело его отменить в суде. С помощью опытного адвоката по кредитам, вы сможете отстоять свои права и добиться действительно справедливого решения суда.

comments powered by HyperComments