201511.08
0

Третейские суды не имеют права выносить решения по делам валютных кредитов

21 октября этого года Верховным судом Украины была высказана правовая позиция о незаконных решениях третейских судов в спорах, инициированных банками против своих валютных заемщиков. Рассматривая дело № 6-831цс14, ВСУ подтвердил неподведомственность третейским судам споров по валютным кредитам. В данной ситуации Верховный суд удовлетворил требования поручителя признать недействительным решение третейского суда, которое было вынесено еще в 2009 году. Тогда третейский суд постановил взыскать в пользу Альфа-банка с должника и поручителя денежные средства в долларах.

reshenie treteiskogo syda po valytnum kreditam

Всем известно, что поправки в Закон «О третейских судах», запретившие третейским судам рассматривать споры, которые касаются защиты прав потребителей, вступили в силу в 2011 году. Решения третейских судов, принятые до этой даты, не подлежали обжалованию. Однако, данным постановлением ВСУ указал на то, что подведомственность третейским судам споров по кредитам в иностранной валюте противоречит Конституции и Гражданскому Кодексу Украины.

В первую очередь, неправомерным является требование третейского суда взыскать с заемщика долг в иностранной валюте. Согласно Конституции, единственная национальная валюта нашего государства – гривня. Операции с иностранными денежными единицами могут проводиться исключительно в строго учрежденном порядке и в ряде конкретных ситуаций. Данную норму регулирует Декрет Кабмина «О системе валютного регулирования и валютного контроля». В связи с этим становится очевидным, что взыскание кредитного обязательства в иностранной валюте явно противоречит нормам украинского законодательства.

Более того, статьи 1, 2 и 6 Закона «О третейских судах» гласят, что деятельность третейского судопроизводства имеет строгие ограничения и распространяется исключительно на частное право, а именно: споры, возникшие между приватными лицами. Те отношения, которые имеют публичную значимость в их компетенцию не входят. Возвращаясь же к законодательным нормам, которые регулируют проведение расчетов в иностранных денежных единицах, обращаем внимание на то, что они указывают на публичную основу всех операций с иностранной валютой. То есть споры банка со своим должником по валютному кредиту не могут относиться к спорам частного характера, поэтому неподведомственны третейским судам.

Данное постановление ВСУ автоматически отменило решения судов всех инстанций, которые отказались удовлетворить требования поручителя. Эксперты считают, что такая правовая позиция Верховного суда повлечет за собой череду подобных судебных споров об отмене решения третейских судов по делам валютных кредитов.

comments powered by HyperComments