201511.27
0

Реструктуризация валютных кредитов одобрена Кабмином: Почему ипотечные заемщики бьют тревогу?

25 ноября 2015 года состоялось совещание правительства, на котором министрами был подписан проект закона «О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте». Разработкой проекта занимались Минфин, Нацбанк и Независимая ассоциация банков Украины. Он уже заработал одобрение от крупнейших украинских банков, имеющих самый большой процент ипотечного валютного кредитования. Однако, почему же эта «спасительная» реструктуризация валютных кредитов больше похожа на очередную банковскую аферу?

restrukturizaciya-kredita

Эксперты «ФГ – Олимп» разбирались в подводных камнях предложенной схемы реструктуризации и выясняли, почему она абсолютно не соответствует требованиям заемщиков:

1. Главное условие проведения реструктуризации – отсутствие просрочки по ипотеке на первое января прошлого года. Однако таких заемщиков практически нет, ведь колебания курса доллара начались еще в октябре 2013 года. В то время большинство владельцев валютной ипотеки столкнулись с первыми трудностями оплаты платежей и не смогли внести средства вовремя.

2. Размер всей задолженности не должен превышать 2,5 миллиона гривен. С учетом того, что в эту сумму включены все штрафы и проценты по кредиту, многие заемщики не смогут попасть под данную категорию.

3. Реструктуризация валютного кредита предполагает списание от 25 до 100 процентов долга и конвертацию в национальную валюту оставшегося кредита по курсу на момент реструктуризации. Так как колебания иностранной валюты наблюдаются и по сей день, предугадать, по какому курсу будет пересчитан кредит, невозможно. С уверенностью можно сказать одно: списание 25 % долга и конвертацию остатка, к примеру, по 26 гривен за доллар никак не назовешь спасением и помощью для заемщика.

4. Кабальная процентная ставка по кредиту спустя три года. Согласно законопроекту, ставка останется фиксированной на протяжении трех лет в размере не большем, чем прописано в договоре. Однако, по истечению срока процентная ставка будет на 3 % превышать уровень украинского индекса ставок по депозитам физлиц для годовых вкладов в национальной валюте. На сегодняшний день это бы означало размер ставки от 25 до 30 %. Мало сказать, что такая неподъемная ставка абсолютно не соответствует залоговым кредитам на большие суммы, она, попросту, загонит заемщиков в еще большую кабалу. А банк получит прекрасную возможность возместить себе «списание» части долга.

5. Вступление в силу законопроекта предусматривает отмену моратория на взыскание жилья. Немудрено, что банки начнут массово требовать взыскание ипотечного имущества через суд у заемщиков, которые отказались от «спасительной» реструктуризации или не попали под ее действие. Даже если заявление Минфина о том, что действием этого закона смогут воспользоваться около 37 тысяч семей, окажется реальность, это всего 40 % ипотечных кредитов!

6. Подписание нового соглашения с банком во время реструктуризации лишит заемщиков возможности признать изначальный кредитный договор недействительным. Дело в том, что 97 % всех кредитных валютных договоров были заключены с грубейшими нарушениями со стороны банков. На данный момент эти нарушения являются неоспоримым основанием для признания кредитного договора недействительным в ходе судебного разбирательства. Данный механизм позволяет не только освободиться от неподъемного кредита, но и сохранить свое жилье. Имея опыт подобных споров, банки сделают все, чтобы избежать таких нарушений в новых соглашениях.

Юристы компании «Финансовый гид – Олимп» настойчиво рекомендуют не ждать подарков судьбы от государства или своего кредитора, а уже сегодня решать проблему надежным и эффективным способом. Уникальная действенная методика признания кредитного договора недействительным позволила уже сотням людей избавиться от валютной ипотеки и сохранить свое имущество!

comments powered by HyperComments