201509.22
0

Реструктуризация валютных кредитов в Украине: быть или не быть?

Реструктуризация валютного кредита стала одной из самых популярных тем в 2015 году. Учитывая нынешний курс доллара, это совершенно неудивительно. Критичность ситуации осознали и в банковских, и в государственных структурах. С начала года уже было предпринято несколько попыток помочь валютным заемщикам, но ни одна из них не оказалась действенной. Проблема так и осталась нерешенной.

restryktyrizaciya valiytnogo kredita

Согласно данным Нацбанка Украины, на первое января этого года насчитывалось 240 тысяч незакрытых валютных кредитов, 74 тысячи из которых приходилось на ипотеку. Общая сумма всех валютных кредитов – около 6,5 миллиарда долларов, большую часть которой составляет ипотека – 3,6 миллиарда долларов.

Изначально предполагалось, что реструктуризация валютных кредитов пройдет на добровольных началах. Меморандум, подписанный с Международным валютным фондом 27 февраля, запрещал проводить конвертацию кредитов в принудительной форме. Попыткой урегулировать вопрос добровольно стал Меморандум о реструктуризации валютных кредитов, который подписали 11 украинских банков. Однако, не имея обязательной силы, он так и остался лишь листом бумаги. Даже банки, подписавшие меморандум, не спешили идти навстречу заемщикам.

Следующим этапом этой эпопеи стал провальный закон о реструктуризации валютных кредитов, принятый Верховной Радой 2 июля 2015 года. Закон 1558-1 обязывал банки конвертировать абсолютно все валютные кредиты по курсу 5,05 гривен за доллар. Не имея ничего общего с реальностью, он, разумеется, так и не вступил в силу.

Устранился от данной проблемы даже МВФ. В новом Меморандуме, подписанном 23 июля, пункт об исключительно добровольной реструктуризации уже отсутствует. На такой «зеленый цвет» тут же отреагировал НБУ, который пообещал разработать новый законопроект, соответствующий реалиям украинской экономики. Эту инициативу поддержала и Независимая ассоциация банков Украины, а валютные заемщики опять перешли в «режим ожидания».

В течение всего этого времени банки, которые также хотят избавиться от своего проблемного портфеля, предлагали клиентам разные варианты реструктуризации, индивидуально подходя к каждому случаю. Однако, кредитный майдан дал людям надежду на более выгодные для них условия. Представители банков жаловались, что после принятия пресловутого закона 1558-1 десятки тысяч заявлений на реструктуризацию были заморожены клиентами, которые надеются на пересчет кредитов по 5,05 гривен за доллар.

Несмотря на это, недавно глава Департамента банковского надзора НБУ Екатерина Рожкова заявила о положительной динамике процесса реструктуризации. Она уверяет, что банки активно пытаются урегулировать вопрос проблемных валютных кредитов. Согласно данным НБУ, за период с 1 января по 1 августа 2015 года количество валютных ипотечных кредитов сократилось на 17,8 тысяч (объемом 1,2 млрд. долларов) и составило 55,7 тыс. (объемом 2,4 млрд. долларов).

Последней новостью в сфере реструктуризации валютных кредитов стало обнародование концепции альтернативного законопроекта, разработанного Независимой ассоциацией банков Украины. Банки предлагают конвертировать валютные кредиты по нынешнему курсу, но со списанием от 25 до 100 % долга для разных категорий заемщиков.

Депутаты после скандального закона 1558-1 пока не спешат ни комментировать банковскую инициативу, ни регистрировать новый законопроект в парламенте. Решение проблемы валютных заемщиков опять повисло в воздухе.

comments powered by HyperComments