201512.04
0

5 причин, по которым валютные ипотечные кредиты не стоит реструктуризировать по предложенной банками схеме

Тема реструктуризации валютных ипотечных кредитов вновь у всех на устах. После длительных раздумий правительство решило поддержать схему конвертации валютных кредитов, которую разработали банки в конце августа. Валютные ипотечные кредиты предлагают пересчитать по нынешнему курсу доллара, однако со списанием от 25 до 100 % долга разным категориям заемщиков. Законопроект уже подписан Кабинетом Министром и в ближайшее время будет рассмотрен Верховной Радой. Почему же скорое принятие закона о реструктуризации долларовых кредитов не приносит радости валютным заемщикам?

valytnue ipotechnue kreditu

Мы насчитали пять причин, по которым валютным ипотечным заемщикам следует остерегаться предложенной реструктуризации:

1. Конвертация задолженности будет осуществляться по официальному курсу доллара НБУ на день реструктуризации. Стоит ли вспоминать, что все валютные кредиты были взяты по курсу 5 гривен за доллар. Разница с нынешней стоимостью иностранной валюты настолько велика, что списание 25 и даже 50 процентов долга не сделает оплату кредита посильной для большинства заемщиков.

2. Законом предусмотрено увеличение процентной ставки через три года до нереального размера. Мало кто из заемщиков внимательно дочитал до конца пункт законопроекта о процентной ставке, радуясь тому, что она будет зафиксирована на три года в размере, указанном в договоре. Однако, что будет спустя три года? По истечении этого времени процентная ставка возрастет до немыслимых размеров: она будет на три процента больше уровня украинского индекса ставок по депозитам для годовых вкладов в национальной валюте. То есть может составить 25-30 % годовых.

3. Проведение реструктуризации развяжет банкам руки в процессе взыскания ипотечного имущества. Сразу же после вступления в силу закона, мораторий на взыскание залогового имущества будет снят. Соглашаясь на реструктуризацию, заемщик автоматически принимает новые условия кредитования, разработанные банком. В случае же невозможности выполнения новых условий кредитного договора, банк незамедлительно потребует взыскания имущества в судебном порядке.

4. Реструктуризация валютного кредита не даст заемщику возможность оспорить первоначальный кредитный договор. Ведь, по сути, она означает заключение нового соглашения, в котором банк может не только изменить условия погашения долга, но и исправить все юридические неточности и нарушения, допущенные в первом договоре.

5. Существование уникальной действенной методики признания кредитного договора недействительным. Вместо проведения кабальной реструктуризации юристы компании «Финансовый гид – Олимп» советуют воспользоваться возможностью признать кредитный договор недействительным и избавиться от ненавистной задолженности навсегда. Основана методика на грубейших нарушениях норм законодательства со стороны банка, которые присущи 97 % кредитным договорам в иностранной валюте. Выявленные с помощью специальной экспертизы нарушения станут безоговорочным доказательством недействительности кредитного договора. Успешная практика юридической компании «Финансовый гид – Олимп» показала реальную эффективность данной схемы: сотни валютных заемщиков, еще недавно мечтавших о проведении реструктуризации, уже освободились от кредитного долга и стали полноправными владельцами своего имущества.

comments powered by HyperComments